ノコトラジオFridayPCケアの『パソコン出張お助け隊』第1163回2026-01-09

2026年最初の放送となりました。明けましておめでとうございます。今年もPCケアを宜しくお願いいたします。この年末年始はいつになく平和な日々でした。店休日はPCケア本部スタッフが待機状態です。とは言っても、今のPCケアは人手不足なので、金沢店担当の私高山が店休日のサポートを引き受けております。これまで何度も年末年始を経験してきました。数年前までは、年始のHELP電話は恒例の金大生でした。振り返ると、金大以外から依頼はなかったなあ、何故だろう?ほぼ、同じ時期でした、1月1日から4日、中でも忘れられないのは、2016年1月1日の夕方、涙声でかかってきた1本の電話でした。か細い声の金大生の女子でした。依頼内容は、前日まで必死になって作成していた卒論のデータ復旧でした。今では当たり前になっているクラウドにデータ保存しながら作業していれば、例えパソコンのデータが消えてしまっても容易に復旧できますが、この当時はそうしたクラウド利用があまり普及していなかった。そして、この方は、USBメモリにバックアップしていましたが、パソコンの不具合があり、そのバックアップUSBも読み込み不能状態になったことがあってから、一切バックアップしていないと言うことでした。お電話いただき、早速修理に伺いましたが、現場で確認したが、明らかにノートパソコンの内蔵ハードディスクの故障と診断し、お預かりしてデータ復旧することになりました。取り出して欲しいファイル名やフォルダー名お聞きしましたが、詳細のことが不明とのことなので、ユーザーフォルダーを全て復旧させる方針で作業開始しました。今回は作業過程の内容ではなく、データ復旧が成功し無事に卒論が提出できたことを記載します。昨年末に発表しましたパソコンプレゼントの抽選を行い、応募総数48件の中から、厳正に抽選させていただき、金沢市在住の太田様がご当選されました。おめでとうございます。当選品のお渡しは、改めてお知らせいたします。

2026年01月09日