ノコトラジオFridayPCケアの『パソコン出張お助け隊』第1164回2026-01-16
今週は、お年玉プレゼントの抽選結果とパソコンお渡しの件と、Officeの種類についてお話しました。ご存じの方もいらっしゃるでしょうが、Officeはこれまでと大きく対応が変わってきています。これはMicrosoft社の社内事情によるものがほとんどですが、一般ユーザーからすれば、戸惑うはずなのですが、それほど話題になることもなく、スルーしてしまうことに疑問を抱きますね。何故なのか?その一つの要因は、文章を作成するWord、表計算をするExcelなど、いわゆるOffice製品にはこれまで販売された多くの種類(バージョン)があって、一般ユーザーは、自分がどのバージョンのOfficeを使っているのか正確に把握しておらず、使っているOfficeのバージョンが古くてバージョンアップが必須のことをご存じない方がほとんどってことです。では、何故そう言う自体になっているのか?そこは闇やねえ・・・昨年のWindows 10のサポート切れについては、大々的に広報されていた感がしますが、Officeについては、MS社も各PCメーカーもほぼ無視です。PCメーカーが無視する背景は、Officeの供給方法が大きく変わったことがあるので、一概に攻めるものではありませんが、MS社の対応は疑問に感じます。PCケアとしては、Officeのバージョンアップをお勧めしています。この地方都市金沢で大規模なウィルス感染など起こらないって過信していた事業所さんは、北國銀行さんや北陸銀行さんで発生したトラブルを思い出してください。ことの終焉がどうなったのか、外部報道はまったくありませんが、無事に解決したと思いますか?こうしたウィルス感染を引き起こす要因になっているのが、古いOfficeを使っているユーザーがいるからなのです。Office製品は普通に購入すれば高額ですから、Officeの入れ替えを躊躇される事情はよく理解していますので、只今、PCケアでは特別にアップグレードさせる対応で最新のOfficeに切り替えることをお勧めしています。これであれば、廉価で最新Officeに切り替え可能なのです。