ノコトラジオFridayPCケアの『パソコン出張お助け隊』第1168回2026-02-20

今週も無事に放送できました。今週は「今時のパソコン事情」をお話しました。この時期は、3月から新学期の準備にもなりパソコンを購入される方が増えることになります。また、新生活を迎える社会人の方も家電製品の購入を検討する時期だと思います。番組内でもお話ししましたが、家電量販店さんで初期設定を依頼する場合、ほぼ3-4万円程度の料金になります。PCケアでは、何度もこの初期設定を引く受けできないか検討してきましたが、PCケアの店舗スタッフの作業工数と手間の関係で、当社のキャパを超えてしまい、その他のお客様にご迷惑をかけることになるのではないか?との判断から、こうした初期設定のお引き受けを積極的にPRしてきませんでした。しかしながら、PCケアに初期設定を依頼されるお客様からのご意見をお聞きすると、パソコンの購入は家電量販店さんで行い、初期設定はPCケアのようなパソコン修理専門店にしてもらいたいって方が増えてきています。何故かとお聞きすると、パソコンがトラブルになった場合、購入店に持参しても、最終的にはパソコンメーカーに送って修理になるわけですから、それなら、修理や保守・点検などのサポートはPCケアのような修理屋さんに頼んでやってもらった方が良いと思っています。とおっしゃいました。それなら、最初の初期設定からしっかりとやっていただき、保守・点検や定期診断もちゃんと受けて安心してパソコンを使いたいと思いました。実はこれがPCケアの目指しているパソコン環境の理想の姿なのです。そこで、番組内で検討をお約束しました。キャンペーンでパソコンの初期設定をお引き受けすることを真剣に検討してみます。

2026年02月20日