ノコトラジオFridayPCケアの『パソコン出張お助け隊』第1167回2026-02-13

本日も何とか無事に放送を終えることができました。松村玲郎さんと近藤千優さんは、年齢差は結構あるが、絶妙なコンビですよ、そう思いませんか?レオちゃん(松村玲郎)とちいちゃん(近藤千優)の立場の違いは、かたやアナウンス部長かたや2年目の新人アナウンサーですから、一般企業に例えると、所属部の部長と新人社員ってことですから、ちいちゃん側からしたら、まともにお話ができることではないように思えます。お二人の初回から出演させていただいていますが、ちいちゃんは最初とても緊張していましたが、そこをレオちゃんがさりげなくサポートしていて、流石だなと思っていました。そして今では、とても上司と部下とは思えないやりとりに、きっとリスナーさんも楽しくお聞きだと思います。長くレオちいコンビが続くことを願っています。今週は中川店長の体調不良もあって、お休みも考えましたけど、せき込むこともなく終えましたからよかったです。早く風邪を治して、いつも通りのノリのあるトークをしましょう!風邪と言えば思い出すのが、20数年前、KNB北日本放送で、年末の26日か27日だと思いますが、不覚にも風邪を引いてしまい、喉が腫れて、まったく声がだせなくなってしまい、当日の番組出演をキャンセルしようと思っておりましたら、いっしょに番組をやっておりました相本アナウンサーから、「大丈夫、大丈夫ですよ、お声出さなくても、何を言いたいのか、ごいっしょに長くやっていますから、私たちが代弁しますから、とにかくスタジオ来てくださいね」って言われ、声が出ないだけで身体は元気でしたから、 スタジオ入り、普通に番組がスタートして、相本さんが私の声が不調のことを言われ、私に代わって代弁しますから・・って、見事に私に代わってお話をされ、すごいアナウンサーだと感心したことを思い出しました。その時間は、何もしゃべることができず、ただスタジオにいただけでした。最後は僅かに出せるかすれた声で、「ありがとうございました」って言えただけでした。今週のテーマは「Officeのアップグレード」についてお話ししました。ぜひ覚えておいていただきたいのが、Officeにも更新期限があって、これを過ぎると、著しくセキュリティレベルが低下するってこと、そして、そのことを何故パソコンメーカーさんや家電量販店さんが告知しないのか?そのことをPCケア的に解説しました。時に、こうして業界的にはタブーなことをラジオで話すと、様々な反応があります。この件は別の機会にお話するとして、古いOfficeの危険性は明らかなことなので、Office 2024以上を使っていない方、Office 2019や2016、2013、それ以下のバージョンは全て更新期限切れなので、アップグレードをお勧めします。PCケアでは、「定期無料診断」を受けていただいた方を対象にOffice 2024へのアップグレードを非常に廉価な価格で実施しています。台数限定となりますので、ご希望の方はPCケア各店までお問い合わせください。

2026年02月14日