ノコトラジオFridayPCケアの『パソコン出張お助け隊』第1169回2026-02-27
今週は「Windopws 11の更新ができない問題を取り上げ」ました。ここにきて、こうした問題のパソコンが増えてきています。一部のユーザーでは、Windows 11の要件を満たしていないパソコンの締め出しを、Microsoft社が図っているとの憶測がまことしやかに流れています。当然、こうした憶測に追随するかたちで、一般パソコンユーザーをあおっているブロガーがたくさんいらっしゃいます。要件を満たしていないから、更新できないなら、やはり買い替えかってお考えになる方もいいらっしゃるでしょうが、私はいつも言うことですが、Windows 11の要件を満たしていないパソコンに強制的にWindows 11をインストールして使えるようにしたパソコンだから言って、こうしたパソコンが更新できない状況にすることを、Microsoft社が行うことは絶対にありません。何故断言できるのか、それは「秘密」ですが、姑息な大企業なら別ですが、Microsoft社がこうした対応をこれからもすることは絶対にありません。明確な根拠もありますが、ここでは避けておきますが、私の長年の経験と推察とでも思ってください。また、更新できないって修理依頼されるケースで多いのが、容量不足によるものです。番組中にも説明しましたが、容量の少ないパソコンを購入すると、こうした症状になってしまいますから、最低で500GB以上のパソコンをお勧めします。勿論、データ保存をしないパソコンであれば、256GBでもOKですが、先々3-5年使う予定であれば、最低500GB、できれば1TBの機種を選びましょう。空き容量が70GB以下の状態では、Windows 更新は正常に完了できません。覚えておきましょう。