ノコトラジオFridayPCケアの『パソコン出張お助け隊』第1158回2025-11-21
今週のテーマは、「Officeのアップグレードについて」お話しましたが、なかなか説明が難しく、リスナーさんもきっと、よく分からなかったのではないかと思い、詳細をお話させていただきます。このOfficeに関しては、これまで大きく取り上げることがありませんでした。これまでたくさんのパソコンを修理してきましたが、古いWindowsの方や古いOfficeをご利用の方がたくさんいらっしゃいます。Officeとは、ExcelやWordのセット製品ですが、普通に文章作成でWordをご利用する方や、簡単な表計算でExcelをご利用の方がたくさんいらっしゃいます。中には、Wordは苦手でExcelを使って、器用に文章を作成している方もいらっしゃいます。そんな皆さんは、Officeのバージョンなんて気にしていませんし、とにかく使えれば良いって感じだと思います。私自自身も、これまでお客様から聞かれて「この古いOffice変えた方がいいかね?」って聞かれて、「使えているなら、変えんでええよ!」って言ってきました。それが何故、一転してアップグレードを勧めるのか、それは、世界中で脅威にっている「ランサムウェア感染」が、このOfficeを踏み台して拡大していることが問題だと感じたからです。以前も番組内でご紹介しましたが、この田舎の石川県でも、「ランサムウェア感染」で実害にあった企業さんがあります。諸般の事情で実名は公表できませんが、実際に被害にあった事業所さんがあります。こうした、実害に晒される企業さんが、どこから感染発症したのか、それほどオープンになっていませんが、私が関わった先は、皆Excelのファイルが感染源でした。正直言って今現在の「ランサムウェア感染」の検査で原因特定のノウハウは、PCケアにはありません。ただ、感染源のファイルなど、パソコンに潜んでいる脅威を調べることはできます。そこで、発生する危険性が最も高いのが、Officeなのです。Office(Word,Excel,その他)には、便利な機能がたくさんあって、様々な自動実行させる機能があります。この自動実行させる機能を使って、自動で世界中の悪いウィルスを自分のパソコン取り込んでしまうことが、多くにパソコンで日々行われています。パソコンを使っている方が、裏でそんな風に動作していること気づくことは、まずないでしょう。その原因が古いOfficeを使うとによるのです。不安にさせることを言いますが、本当に「ランサムウェア感染」は拡大しています。これを食い止めるには、Officeを最新のバージョンにアップするのが、一番効果的なのです。そこで、緊急対応として、「Officeのアップグレード」をキャンペーン実施することにしました。キャンペーン実施にあたり、Officeの種類が多岐に渡って非常に分かり難いので、統一した対応や価格設定も複雑になるので、アップグレードご希望のお客様には、分りやすい説明をさせていただき、ご希望のアップグレード方法を選択していただきます。個人的には通常版のOfficeは高過ぎだと思いますよ。