ノコトラジオFridayPCケアの『パソコン出張お助け隊』第1160回2025-12-12
今週のテーマは、「PCケア冬の無料定期診断キャンペーン」のご案内をさせていただきました。このキャンペーンはもうかれこれ15年以上やっているものです。このキャンペーンをスタートした当時は、FC加盟店さんもあっちこっちにあって、PCケアの全盛期?だったのかもしれませんが、発案して、FC店さんから、猛反対されたことを覚えていますね、確かに、無料診断ってことですから、売上に響きますので、そうなるだろうって思っていましたけど、私的には、PCケアをとにかく一度利用していただき、その利用する価値があるのか、信頼できるパソコン修理屋なのかを知っていただく、そのためのキャンペーンと思って企画しています。今もこの考えは変わっておりません。また、パソコン販売店などが実施している、ワンコイン診断や無料店頭診断とは、敢えて言いますが「レベルが違います」、PCケアの診断は、無料って言っても、通常診断と同じ内容で診断しますので、手抜きはしません。こうして、長年実施してきた結果、たくさんの診断実績が蓄積されました。これが財産なのです。無料でパソコンを診断させていただく、それを継続して実施するから、ノウハウがたまるわけです。キャンペーンに反対意見だったFC店さんは、皆さんお辞めになりました。今現在、石川県で稼働しているのは、新神田店さんになりますが、このお店はただいま6年目になりますが、今期下期9月以降、着実に売上を伸ばし、最高売上を更新中です。夏と冬のこの定期無料診断キャンペーンでは、たくさんのお客様にご依頼いただき、リピート率が高く、このキャンペーンの成果を肌で感じているはずです。それで、家電量販店さんの話をしましたが、私的には、Y電機さんが、頭ひとつ抜けて、しっかりと教育されていると思います。パソコン修理屋ですから、様々な家電量販店さんで購入したパソコンを修理しますから、各家電量販店さんの担当者が記載する設定シートをよく拝見します。そしたら、やはり差があります。「はあ!」って目を疑うようなケースもありますから、一担当者の問題なのかもしれませんが、長年見た結果が、Y電機さんを勧める理由ですね。それから、パソコン部品の高騰もあるので、買い替えを考えている方は、早く購入されることをお勧めしますよ。半導体部品の値上がりは、これまで経験したことのないレベルですから、それから、パソコン修理される場合も、同様に早い時期の依頼が絶対安くなりますから、実はPCケアでも部品確保に奔走しています。まだまだ、在庫が確保されていないので、年末に向けてちょっと心配しています。