ノコトラジオFridayPCケアの『パソコン出張お助け隊』第1161回2025-12-19

今週のテーマは、「PCケア冬の無料定期診断キャンペーン」のご案内をさせていただきました。それから、SSD価格の高騰で、「SSD換装キャンペーン」は、誠に申し訳ありませんが、中止とさせていただく、その旨お伝えいたしました。ご存じの方もいらっしゃるでしょうが、このSSD価格は、ここ1か月でどんどん値上がりしており、これまでは薄利多売で何とかキャンペーンを維持してきましたが、流石に無理との判断です。番組内でもご案内しておりますが、PCケアが修理で使用しますSSDは全て優良な一流品のみです。胡散臭い韓国や中国製は使いません。一番は国産メーカーのKIOXIA(旧東芝メモリ)を採用しています。拘りがあり、自社製造のSSDしか使いません。以前は最大手のWD製SSDを使っておりましたが、不良多発事件があり、それ依頼信頼性に疑問を抱き、それ以来WD製品は避けています。WDと同様にSanDisk社(WDの子会社)のSSDも敬遠しております。そう言えば、最近SanDisk社のCMが急に増えてきていますね、さて、何故でしょうか?この会社はバリバリのアメリカ企業です。そして、ここにきて、WD社はSSD事業をSanDisk社に譲渡すると発表されました。これは、SSDの製造を止めるわけではなく、我々一般向けのSSD製造はSanDisk社に任せて、WD社はAI分野でのSSDメーカーに特化する戦略の一環です。戦略的マーケティングってところでしょうか?でも、敢えて言いますが、日本メーカーを応援しましょうよ。確かに表側の数字だけ見ると、日本は半導体分野で完全にアメリカや中国に負けているように見えますが、実は半導体を製造する技術分野では日本企業が断然トップなのですよ。じゃあ何故半導体で日本が世界一になれないのか?それは、完成品を一環して製造する企業が少ないので、半導体を使った完成品の出荷額が少ないからです。そこで、我々PCケアがパソコン修理で使うSSDは日本製メーカーのKIOXIAをどんどん使っているのです。

2025年12月20日