ノコトラジオFridayPCケアの『パソコン出張お助け隊』第1173回2026-04-10

パソコン初Windows 11の更新失敗が増えてきており、自分で更新できないの?って疑問にお応えるために、更新トラブルをテーマとしました。冒頭では、PCケアの自己紹介をさせていただきました。私もここまで長くラジオでお話することは想定していませんでした。最初はMROの横田さんと広告代理店だった北陸スタッフさんの鶴森さんの勧めに、「じゃあ、やってみよう」ってのりでした。途中でFM石川さんに「浮気」した期間もありましたが、23年も続いています。私がラジオでお話する内容は全てPCケアのサーバーに保管していますので、そこに保管されている番組台本がどれくらいの量があるのか、数えようって思いましたが、画面スクロールするだけで疲れてしまい、あきらめました、それくらい膨大な数とページがあります。ご一緒に担当していただいたアナウンサーさんも、MROさんだけでも、江川徹さん、橘敏江さん、笹原忠義さん、川瀬裕子さん、角野達洋さん、西川章久さん、小川亜希子さん、 沼田憲和さん、滝沢枝里さん、松村玲郎さん、村崎昭子さん、などなど、2007年まで確認してこれだけの方々と、この段階で245回ですから、長いですね、そして、4月からはちいちゃんが卒業で、レオちゃん一人ですが、やはりMROの申し子ですね、安心して番組出演できますから、これからも、お暇な時にお聞きください。それで手動更新方法を記載しましたので、ご確認してください。

Windows 11の手動更新方法」

2026年04月10日